Ungesüßter Zwieback aus biologischem Anbau, Demeter. Der Name "Zwieback" verrät bereits eine seiner Besonderheiten: er wird zweimal gebacken. Ursprünglich diente das zweistufige Backverfahren dazu, ein lange haltbares Brot herzustellen. Heute wird der Zwieback als Feingebäck bei Klein und Groß geschätzt. Der Dinkel kommt durchweg aus biologisch-dynamischer Züchtung, basierend auf alten Sorten.
In der hauseigenen Erdmannhauser Mühle wird das Getreide schonend zu Mehl vermahlen. Die Bäcker wiegen die wenigen Zutaten von Hand ab und verarbeiten sie zu einem herrlich lockeren Einback-Teig. Die Einbacklaibe werden in offene Kastenformen gegeben, so dass der Teig sich voll entwickeln kann. Dadurch entsteht die besondere Wolkenform. Nach dem ersten Backen wird der Einback in Scheiben geschnitten und im Ofen knusprig geröstet - fertig ist der Zwieback.
Zutaten
DINKELmehl** Type 812 (85%), BUTTER **, Hefe*, Salz
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Milch
**aus biodynamischer Erzeugung, *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1767 kJ / 419 kcal
Fett: 9,2g
davon gesättigte Fettsäuren: 5,5g
Kohlenhydrate: 68g
davon Zucker: 0,93g
Ballaststoffe: 5,4g
Eiweiß: 13,4g
Salz: 1,4g
Broteinheiten: 5,6BE
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: ungesüßt, aus Dinkelmehl
Rezept, Zubereitung: pur zum knabbern, evtl. als Auflauf (z.B. armer Ritter, Ofenschlupfer)
Herstellung: traditionell zweifach gebacken mit unserer typischen Wolkchenform
Sonstige Hinweise: Aus einem Teil des Erlöses unterstützt ErdmannHAUSER die Arbeit der biologisch und biologisch-dynamisch arbeitenden unabhängigen Getreidezüchter.
Süßung: nicht gesüßt
Salzart: Siedesalz
Triebmittel: Hefe
Mahlgrad: Teilauszugsmehl
Getreidesorten: Dinkel
Geschmack: nussig, nach Dinkel und Butter
Geruch: nussig, leicht nach Butter und Dinkel
Konsistenz: knusprig, zweifach gebacken