Quinoa diente den Inkas lange als lebenswichtiges Grundnahrunsmittel. Diese Pflanze gilt als idealer Nährstofflieferant und weist einen hohen Eiweißgehalt auf. Quinoa ist glutenfrei und kann von Menschen mit einer Getreideunverträglichkeit problemlos verzehrt werden. Der weisse Quinoa aus biologischem Anbau zeichnet sich durch seinen milden, nussigen Geschmack aus. Verwendung ähnlich wie Reis oder Couscous.
Weißer Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, wird auch als Inkareis, Reismelde, Inkakorn, Reisspinat, Andenhirse oder Perureis bezeichnet. Seit 6000 Jahren wird Weißer Qunioa in den Hochebenen der Anden angebaut. In diesen besonderen Höhenlagen gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.
Verwendung: Der Weiße Quinoa zeichnet sich durch seinen milden, leicht nussigen Geschmack aus. Weißer Quinoa passt gut zu Gemüse, frischen Kräutern und nimmt Gewürze besonders gut auf. Die kleinen weißen Quinoa Körner kochen locker und körnig und lassen sich wie reis oder Couscous verwenden. Weißer Quinoa ist ideal als feine Beilage, Zutat für kreative Salate oder als außergewöhnliches Pfannengericht.
Nährwerte pro 100g
Energie kJ / kcal: |
1545 kJ / 366 kcal |
Fett: |
5,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,5 g |
Kohlenhydrate: |
62 g |
davon Zucker: |
1,8 g |
Ballaststoffe: |
6,9 g |
Eiweiß: |
12 g |
Salz: |
0,01 g |
Allergiehinweise
Gluten: |
Spuren möglich |
Schalenfrüchte: |
Spuren möglich |
Sesam: |
Spuren möglich |
weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Rohkostqualität: |
nein |
vegan: |
ja |
vegetarisch: |
ja |