Französische braune Meeresalgen in Rohkostqualität, nicht über 40 Grad erhitzt. Himanthalia elongata, so der lateinische Name wird im Nordostatlantik geerntet, fernab von Industrie und Fukushima, aus kontrolliert ökologischer Sammlung. Mit ihrem würzigen Geschmack schmecken sie nach Meer und bereichern Gemüsegrichte, Reis oder Nudelgerichte mit wertvollen Spurenelementen, vor allem Jod.
Zutaten
braune Meeresalgen - Meeresspaghetti*
* aus ökologischer Landwirtschaft
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1011 kJ / 241 kcal
Fett: 2,7g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,7g
Kohlenhydrate: 28,5g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 10,0g
Salz: 9,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Nun in Naturland-Qualität! Mit unserem Partner in Frankreich konnten wir für diese Algen in einem Pilotprojekt mit der Naturland Zeichen GmbH zur Ernte 2014 als erster Anbieter überhaupt eine Naturland-Zertifizierung für ein Meeresalgen-Produkt erreichen. Somit werden von Arche für die Kultivierung bzw. Wildsammlung von Meeresalgen noch höhere Standards für die Produktqualität und den Schutz der Meereshabitate gesetzt.
Rezept, Zubereitung: Rezeptideen finden Sie auf der Arche Internetseite.
Verarbeitungshinweis: Meeresspaghetti unter fließendem Wasser reinigen, 15 Min. in kaltem Wasser einweichen. Abgießen und ca. 5 Min. in frischem Wasser garen (Einweichwasser dabei nicht verwenden).
Zubereitung: Meeresspaghetti unter fließendem Wasser reinigen, 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abgießen und ca. 5 Minuten in frischem Wasser garen (Einweichwasser dabei nicht verwenden).
Herstellung: Meeresspaghetti (Himanthalia elongata) aus kontrolliert ökologischer Sammlung von Algen, schonend getrocknet (40°C)
Udon Meeresspaghetti-Salat
Die exotische Würze von geröstetem Sesamöl, Ingwer und den Algen machen den Salat zu einem Leckerbissen. Am besten schmeckt er gut durchgezogen! Rezept für 4 Personen
- 250 g Arche Udon Weizennudeln
- 3 g (ca. 3 TL) Arche Meeresspaghetti
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Arche Tamari
- 4 EL Arche Sesamöl, geröstet
- Saft einer kleinen Ingwerknolle
- 1 Möhre
Für das Dressing Ingwer reiben, das geröstete Sesamöl dazugeben. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und untermischen.
Meeresspaghetti unter fließendem Wasser reinigen und 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abgießen und die Algen in frischem Wasser bissfest kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit Tamari dazugeben und die Flüssigkeit im offenen Topf verdampfen lassen.
Nudeln einmal durchbrechen und ca. 14 Min. bissfest kochen. Abkühlen lassen. Nudeln mit den Algen vermischen. Die Möhre grob raspeln und dazugeben. Mit dem Dressing vermischen und mindestens 1 Std. durchziehen lassen.
Tipp: Wenn Sie es weniger salzig mögen, probieren Sie unser Tamari salzreduziert.