Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne (Cyanopsis tetragonoloba) gewonnen und wird, ähnlich wie Johannisbrotkernmehl als natürliches, pflanzliches Verdickungsmittel verwendet. Es ist sehr ballaststoffreich und findet auch bei Diäten als Sattmacher Verwendung. Von Natur aus glutenfrei kann es auch von Zöliakiekranken bedenkenlos konsumiert werden. Unseres von der Firma Biovegan stammt aus biologischem Anbau.
Allgemeines
Zum Andicken und Binden von kalten Speisen ideal geeignet. Frucht- und Brotaufstrichen, Dips und Salatsoßen, wird eine cremige Konsistenz verliehen. Auch für warme Speisen geeignet. Liebe, die man schmeckt!
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Zum Andicken und Binden von kalten Speisen ideal geeignet. Kalt angerührte Frucht- und Brotaufstrichen, Dips und Salatsoßen, Kuchen und Eiscremes wird eine cremige und streichzarte Konsistenz verliehen. Konserviert selbstgebackenes Brot und Gebäck und verhindert Eiskristalle in Eiscreme.
Besonderheiten: Dosierung: Für eine leichte Bindung: 3 g (ca. 1 gestr. TL) Biovegan Guarkernmehl auf 250 ml für z.B. Soßen oder Suppen. 5 g (ca. 2 gestr. TL) Biovegan Guarkernmehl auf 250 ml für z.B. Eis, Mayonnaise, Cremes oder Desserts. Für Backwaren: 2 - 3 g (ca. 1 gestr. TL) pro 1 kg Mehl dazugeben.
Zubereitung: Biovegan Guarkernmehl über ein feines Sieb nach und nach in die kalte Speise einrieseln lassen und dabei mit Handrührgerät oder Pürierstab untermischen. Rühren bis die Masse etwas fest und cremig wird. Stückige Zutaten zuletzt unterheben.