Das Gewürz zur Gans: Sonnentor Beifuß getrocknet macht den Gänsebraten durch seine enthaltenen Bitterstoffe besser verdaulich. Aber auch Abseits dieses Haupteinsatzgebietes ist Beifuß jedoch für weitaus mehr Speisen und Gerichte verwendbar. Das Kraut ist hervorragend geeignet, um Käse, Eiergerichte, fette Fleischgerichte, sowie Kartoffeln und Salate zu würzen. Beifuß ist heute als Gewürz leider meist auf die Weihnachtszeit beschränkt, was eigentlich aufgrund seiner hervorragenden Würzkraft etwas ungerecht ist.
Beifuß (lat. Artemisia vulgaris) ist ein Korbblüter, der in unseren Regionen relativ häufig wild an Wegrändern und in Wiesen vorkommt, vor allem auf anspruchslosen Standorten, Brachflächen und Magerwiesen. Sie können ihn im Sommer gut selbst sammeln, hauptsächlich werden die Blütenstände verwendet, auch die Blätter kann man nehmen, diese sind jedoch noch bitterer.
Aus biologischem Anbau.