Die Kokospalme wird in tropischen Ländern auch ’Baum des Himmels’ genannt. Denn die bis zu 30 Meter hohe Palme ist ein wahrer Alleskönner: Das Holz liefert Baumaterial, die Blätter dienen der Dachabdeckung und die Früchte werden für unterschiedliche Nahrungsmittel und natürlich zur Speiseölgewinnung eingesetzt.
Die Kokosnuss ist keine echte Nuss, sondern eine Steinfrucht. Für unser natives Kokosöl wird das Fruchtfleisch in hauchdünne Fäden geraspelt, bei kontrollierter Temperatur im Ofen getrocknet und dann sofort in Schneckenpressen einmal kalt gepresst. Natürliches Kokosöl verfestigt sich bei Raumtemperatur unter 25 °C zu Kokosfett. Erhitzt man es, wird aus dem Fett wieder Öl.
Gourmet-Tipp
Kokosöl verfeinert mit seinem herrlichen Aroma nach frischen Kokosnüssen die exotische und auch die heimische Küche. Es ist ideal zum Braten und Backen und verträ"gt auch hohe Temperaturen.
Gesundheits-Tipp
Natives Kokosöl enthält größtenteils mittelkettige Fettsä"uren, die beim Stoffwechsel sofort verbrannt werden und schnell Energie spenden. Sie werden im Gegensatz zu tierischen Fetten nicht als Fettreserven eingelagert.
Verbraucher-Tipp
Dieses Öl ist für Vegetarier, Veganer und Rohköstler geeignet. Eine detaillierte Produktübersicht zu diesem Thema finden Sie unter diesem Link.
Nährwerttabelle:
Durchschnittlicher Nährwert pro 100 ml |
Energie |
3404 kJ (828 kcal) |
Fett |
92 g |
davon |
- gesättigte Fettsäuren |
87 g |
- einfach ungesä";ttigte Fettsä"uren |
4 g |
- mehrfach ungesä";ttigte Fettsä"uren |
1 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
davon |
- Zucker |
0 g |
Eiweiß |
0 g |
Salz |
0 g |
Vitamin E |
0 mg |