Lindenmeyer Gerstenmalzextrakt aus biologischer Landwirtschaft ergibt bei fast allen Sorten von Brot und Gebäck eine verbesserte Backleistung. Eine Zugabe von 2-3 % Demeter Backmalz führt vor allem bei Dinkel- und Weizenteigen zu einem lockerern Teig und einer knusprigen Kruste. Man kann Gerstenmalz aber auch als Süßungsmittel verwenden, oder als Brotaufstrich.
Zutaten
Gerstenmalz, Wasser
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1522 kJ / 361 kcal
Fett: 2,5g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,6g
Kohlenhydrate: 67,4g
davon Zucker: 8g
Eiweiß: 10,1g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Salz: 0,01g
Broteinheiten: 5,4BE; vegan
Besonderheiten: Der Rohstoff für Demeter-Gerstenmalzextrakt ist Gerste von Demeter-Anbaubetrieben, die nach der Biologisch-Dynamischen Wirtschaftsweise arbeiten.
Rezept, Zubereitung: Demeter-Gerstenmalzextrakt eignet sich zum Backen, als Brotaufstrich und zum Süßen von Getränken und Speisen.
Verarbeitungshinweis: Ca. 2% Demter-Backmalz bezogen auf die Menhlmenge (z.B. 20 g Backmalz auf 1 kg Mehl)
Zubereitung: Ca. 2% Demter-Backmalz bezogen auf die Menhlmenge (z.B. 20 g Backmalz auf 1 kg Mehl). Vorwiegend für Teige aus Weizen- und Dinkelmehl.
Herstellung: Gerste, die aus biologisch-dynamischem Anbau aus Deutschland stammt, wird durch Wasserzugabe zum Keimen gebracht und anschließend bei niedrigen Temperaturen wieder getrocknet (gedarrt). Beim Keimprozess bilden sich verschiedene Enzyme (u.a. Amylasen), welche die Getreidestärke in Zuckerstoffe (z.B. Maltose) umwandeln.
Allgemeines
Zur Verbesserung der Triebleistung der Hefe. Für geschmeidigere, bindige und leichter knetbare Teige. Zur Intensivierung von Aroma und Geschmack. Für längere Frischhaltung und mehr Rösche. Zur Vervesserung der Krustenbräunung. Für weiche, saftigere und zarte Krume.