Weißer Spargel vom Biohof Brandenstein aus dem Marchfeld bekommen Sie bei uns von Mitte April bis Ende Juni. Bereits seit 1990 betreibt die Familie den Markhof bei Marchegg biologisch und ernten dort die gesunden Stangen.
Da die Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den Spargelspitzen harntreibend sind, eignet sich Spargel ideal zur Entschlackung nach den Wintermonaten. Spargel ist zu Beginn der Mahlzeit appetitanregend und zum Schluß eines guten Essens laxativ und verdauungsfördernd. Bei Leberinsuffizienz und Diabetes wirkt er ebenfalls wohltuend. Da er aber auch anregend ist, empfiehlt man ihn Intellektuellen, die eine gewaltige geistige Anstrengung zu vollbringen haben. Zudem beruhigt Spargel Herzflimmern und andere Herzbeschwerden.
Wir bieten sowohl weißen als auch grünen Spargel an.
Grüner Spargel wächst oberirdisch und wird infolge des Sonnenlichtes und seines damit verbundenen hohen Gehalts an Chlorophyll grün verfärbt. In dieser Form schmeckt Spargel wesentlich kräftiger und würziger. Bei Grünspargel schält man in der Regel nur das untere Drittel. Er hat eine kürzere Garzeit als weißer Spargel. Weißer Spargel muss sehr sorgfältig vom Kopf bis zum Schnittende geschält werden. Violetter Spargel wird gestochen, wenn er die Erdoberfläche schon leicht durchbrochen hat. Bei Lichteinwirkung färben sich die Spargelspitzen durch Anthocyan schnell violett.
Nährwerte pro 100g: |
71 KJ (17Kcal) |
Wasser |
94% |
Fett |
0,2% |
Protein |
1,8% |
Kohlenhydrate |
1,9% |