Bananen aus biologischem Anbau, unterschiedliche Herkünfte aus Ecuador, Peru oder der Dominikanischen Republik. Die beliebten gelben, krummen Dinger sind natürlich für viele unverzichtbar. Aber gerade wegen ihrer großen Beliebtheit ist der Anbau von Bananen auch mit Problemen behaftet. Denn um große Mengen produzieren zu können, wachsen viele Bananen in großen Monokulturen heran, für die ganze Ökosysteme zerstört werden. Diese Monokulturen gehen meist mit einem hohen Einsatz von Chemikalien einher und so ist die Bananen-Industrie einer der Agrarsektoren mit dem höchsten Pestizidverbrauch. Das hat drastische Konsequenzen für den Boden, das Grundwasser, die Artenvielfalt und leider auch für die Gesundheit der Arbeiter:innen, die teilweise hochtoxischen Chemikalien ohne Schutzmaßnahmen ausgesetzt sind. Zumindest hierbei haben die Bio Bananen natürlich große Vorteile, auch wenn die Problematik des langen Transportes und des Einsatzes von sehr viel Plastiktüten um die Früchte zu schützen bleibt!