Große Zitronat Zitronen aus biologischem Anbau, Schale unbehandelt. Achtung, der Preis kann variieren, je nach Größe der Früchte. Zitronat Zitronen, auch Cedro oder Zedrat genannt, bestehen fast nur aus Fruchtfleisch und enthalten so gut wie keinen Saft. Man verwendet Sie, um selbst Zitronat oder Zitronenmarmelade herzustellen, aber auch einen wunderbaren Salat kann man daraus machen: einfach in ganz dünne Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Petersilie marinieren.
Trotz ihrer Seltenheit besticht die Cedrat-Zitrone in vielen Bereichen mit einem geschmacklichen Mehrwert. Somit ist das rohe Mesokarp von hochwertigen und frischen Früchten eine schmackhafte Delikatesse, die sich sogar durch die Zugabe von asiatischen Gewürzen, darunter Koriander, zu einem modernen Bestandteil von Fusion-Food veredeln lässt. Außerdem passt sie zu Salbei und Jakobsmuscheln oder Kalbsbries.
Das Mesokarp wird allerdings auch für die Zubereitung von Konfitüre genutzt oder bildet eine Zutat von aromatischem Likör. Nebenbei gebrauchen andere Kulturkreise die Zitronatzitrone als Opfergabe. Demzufolge ist eine bestimmte Sorte der Frucht ebenfalls unter der Bezeichnung „Hand Buddhas“ berühmt und soll Glück verheißen.
Im jüdischen Glauben verbinden die Menschen sie dagegen mit dem rituellen Laubhüttenfest und binden aus ihr und weiteren Komponenten den passenden Feststrauß. Die ätherischen Öle der Pflanze haben stattdessen in der Parfümeriebranche ihren festen Platz.
Wenn es jedoch um ihren Einsatz im Lebensmittelbereich geht, konnte sich noch eine ganz ausgefallene Spezialität in den Küchen der Welt behaupten, nämlich ein sizilianisches Carpaccio, dem die Cedrat-Zitrone den geschmacklichen Wiedererkennungswert verleiht.
Wer Zitronatzitronen für ein delikates Carpaccio verwenden möchte, sollte die Früchte zunächst ordentlich waschen.
Anschließend werden schmale Scheiben geschnitten, die sich gut mit Zucker, schwarzem oder weißem Pfeffer, etwas Salz und Olivenöl marinieren lassen. Am Ende optimieren sie dann mit frischem Rucola, sie sind, gemeinsam mit gegrillten Garnelen, eine originelle Vorspeise.
Auf diese Weise zeigt die Zitronatzitrone, dass sie eine facettenreiche Frucht ist, die für einen aromatischen Feinschliff sorgt.