ERST WIEDER AB MAI 2025 VERFÜGBAR!
Bei uns können Sie Grüne Nüsse aus dem eigenen Hausgarten am Bisamberg in Langenzersdorf kaufen. Unreife, grüne Walnüsse eignen sich zum einlegen in Sirup, als schwarze Nüsse, oder für Nusslikör beziehungsweise Nussschnaps. Grüne Nüsse gibt es nur kurz in der Saison von ca Mitte Mai bis ca Ende Juni. Bitte unbedingt, Verfügbarkeit vorher prüfen!
Eine Köstlichkeit zu Käse etc. sind selbst eingelegte schwarze Nüsse in Sirup:
1 kg |
Walnüsse, unreife grüne |
1 |
Vanilleschote(n) |
1,4 kg |
Zucker oder Rohrohrzucker |
1,2 Liter |
Wasser |
3 |
Nelke(n) |
1 EL |
Piment, ganz |
2 |
Muskatblüte oder 1/4 TL Muskatnuss gerieben |
½ TL |
Salz |
Als ersten Schritt Handschuhe anziehen, die Farbe der Nüsse ist sehr anhänglich. Dann alle Nüsse mit einer Nadel mehrmals (10 - 15 mal) einstechen. Gut geht es mit einer Rouladennadel, einem Spieß oder Maiskolbenhalter. Die Nüsse in kaltem Wasser an einen kühlen Ort stellen. Das Wasser 14 Tage lang täglich wechseln. Sie verändern in dieser Zeit ihre Farbe von grün zu schwarz.
Nun die Nüsse mit kaltem Wasser aufsetzen und 30 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Von der Vanilleschote das Mark auskratzen.
Nun 1,2 l Wasser, 1,2 kg Zucker, das Mark und die Schoten der Vanille, den Gewürzen und dem Salz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen, dann über die Nüsse geben und 1 Tag stehen lassen.
Am 2. Tag den Sirup abgießen und auffangen. 100 g Zucker dazugeben und aufkochen, etwas abkühlen und wieder über die Nüsse geben, stehen lassen.
Am 3. Tag alles wiederholen.
Am 4. Tag die Nüsse mit dem Sirup aufkochen, in Twist off Gläser füllen, verschließen und 6 Monate an einem kühlen Ort reifen lassen. Zur Weihnachtszeit sind sie perfekt.