Keimfähiger Nackthafer aus biologischem Anbau von der Spielberger Mühle, Demeter. Normalerweise steckt Hafer in einer holzigen Schale und muss entspelzt werden. Dadurch wird das Korn geringfügig beschädigt und ist meist nicht mehr keimfähig. Es gibt aber auch einige wenige Sorten, die schalenlos wachsen, wie eben z.B. unser Nackthafer. Somit bleibt der Keimling unverletzt und das Getreide kann zum Sprossen verwendet werden.
Nackthafer findet aber auch als ganzes Korn oder geschrotet Verwendung in Salaten, Bratlingen oder Getreidemischungen. Für den Frischkornbrei sollte Nackthafer immer frisch vermahlen werden, da er sonst schnell bitter wird.
Rohkostqualität.
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1469 kJ / 349 kcal
Fett: 7,1g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,4g
Kohlenhydrate: 55,7g
davon Zucker: 1,3g
Eiweiß: 10,7g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Salz: 0,02g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Zubereitung: 200g Nackthafer gründlich spülen, anschließend mit 300ml Wasser bei geringer Hitze ca. 20min köcheln lassen.