Diese Hefeflocken stammen jetzt aus biologischer Landwirtschaft, da auch die Melasse, auf der sie gezüchtet wurden aus biologischer Landwirtschaft stammt, und sie nicht gentechnisch verändert wurde.
Allgemeines
Mit ihrem würzig-pikanten Geschmack eignen sich Hefeflocken als Beigabe zu vielen kalten und warmen Speisen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Ideal als Beigabe zu vielen kalten und warmen Speisen zum Beispiel zu Salaten, Suppen, Gemüse und Reis. Sie ergänzen den Eigengeschmack der Speisen und bringen eine abgerundete Würze.
Bitte trocken und vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen immer wieder gut verschließen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Bio Melasse Hefeflocken, vegan
Besonderheiten |
Naturata Bio-Melasse Hefeflocken bestehen zu 100 % aus Bio-Hefe, die auf Zuckerrübenmelasse kultiviert wird. Die Hefeflocken enthalten einen hohen Gehalt an B-Vitaminen (B1, B2, B3, B6, B9). Da diese Vitamine sehr hitzeempfindlich sind sollten Melasse Hefeflocken nicht mitgekocht, sondern nur den fertigen Speisen beigefügt werden. |
Herstellung |
Im Gegensatz zum Bio-Hefeextrakt darf konventioneller Hefeextrakt beim Herstellungsprozess behandelt werden. Säurezugabe (Kochsalz, Salzsäure) und Neutralisation mit (Natron-) Lauge beschleunigen den Prozess der Auflösung, der sogenannten Plasmolyse und der sauren Hydrolyse der Hefezellen. Zudem dürfen dem Nährmedium Vitamine, Mineralien und Stickstoffverbindungen zugegeben werden, was den intensiven Geschmack des konventionellen Hefeextraktes erklärt. Beim biologischem Hefeextrakt dürfen hingegen keine Hilfsstoffe zugegeben werden. Die Autolyse findet durch hefeeigene Enzyme, auf natürliche Weise statt und weist dadurch eine längere Herstellungsdauer auf. Durch den Mehraufwand hat das Bioprodukt im Vergleich zum konventionellen Hefeextrakt deshalb einen etwas höheren Preis. Außerdem unterscheiden sich die beiden Produkte in ihrem Vitamin B-Gehalt. Dieser ist bei den Bio-Hefeflocken etwas geringer als beim konventionellen Produkt, da nur bestimmte Nährmedien eingesetzt werden dürfen und Zusätze von Aminosäuren, Vitaminen oder Mineralien nicht zulässig sind. |
Lager- und Aufbewahrungshinweis |
Bitte trocken und vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen immer wieder gut verschließen. |
Allergiehinweise |
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Weichtier |
Ausschluss garantiert: Gluten |
Spuren möglich: Soja |
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg |
Warengruppenspezifische Angaben |
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Verwendungsdauer: 365 Tage
|
Qualität |
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: the vegan society, Glutenfrei Ähre der DZG
|
Weitere gesetzliche Angaben |
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Bezeichnung des Lebensmittels: Bio Melasse Hefeflocken, vegan
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
|
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g |
Energie kJ / kcal: 1470 kJ / 352 kcal
Energie in kcal /100g bzw. 100ml: kcal
Fett: 5,5 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g
Kohlenhydrate: 55,5 g
davon Zucker: 14,8 g
Ballaststoffe: 29,1 g
Eiweiß: 34,5 g
Salz: <0,2 g
|
Vitamine & Mineralien |
Thiamin B1: 1 mg
Riboflavin B2: 3 mg
Niacin B3: 33 mg
Panthothensäure B5: 14 mg
Vitamin B6: 1 mg
Biotin H: 30 µg
Folsäure: 1720 µg
|
Vitamine & Mineralien Tagesbedarf ( % ) bezogen auf 1 Portion |
Thiamin B1: 90 %
Riboflavin B2: 214 %
Niacin B3: 206 %
Panthothensäure B5: 233 %
Vitamin B6: 71 %
|