Sambal Oelek, aus biologischer Landwirtschaft, ist eine feurig-scharfe Würzsauce auf Chilibasis zum Verfeinern von Reis- und Nudelgerichten, sowie zum Würzen von Fleisch und Fisch. Ursprünglich kommt die Sauce aus Indonesien und wird dort in kleinen Schälchen serviert, für alles was man gerne scharf isst. Ich persönlich esse gern scharf und diese Soße hier hat für mich genau den richtigen Schärfegrad, und auch geschmacklich gehört sie zu den Besten.
Zutaten
Rote Chilis* (70 %), Branntweinessig*, Meersalz, Rohrohrzucker*, Zitronensaftkonzentrat*, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 288 kJ / 69 kcal
Fett: 0,9g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,16g
Kohlenhydrate: 12,1g
davon Zucker: 11,0g
Eiweiß: 1,1g
Salz: 3,6g
Sambal ist eine ursprünglich indonesische Würzsauce zum Verfeinern von Reis- und Nudelgerichten, sowie zum Würzen von Fleisch und Fisch. Heute ist diese beliebte Würzsauce auch häufig in der indischen und vielen asiatischen Küche zu finden. Sambal gibt es in verschiedenen Variationen von mild bis scharf und von süss bis pikant. Sambal Olek ist das schärfste und bekannteste Sambal.