Endlich gibt es wieder die bei Griechenland Fans so beliebten Kritharaki Nudeln aus biologischer Landwirtschaft. In deutsch Nudelreis genannt, italienisch Risoni oder Orzo ist es Pasta, die sich als Reis verkleidet und dementsprechend kann man sie sowohl wie Teigwaren, als auch wie Reis einsetzen.
Zubereitet werden können Kritharaki entweder wie Risotto oder wie andere Teigwaren auch einfach Kochen. Wir verwenden sie auch besonders gern in der Tomatencremesuppe als Suppeneinlage. Der Klassiker unter den Rezepten bleibt der griechische Nudelauflauf:
KRITHARAKI AUFLAUF:
300g Kritharaki-Nudeln (das sind die typisch griechischen Nudeln in Form von großen Reiskörnern)
eine große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
eine große Karotte
zwei große rote Spitzparika
300g braune Champignons
eine kleine Zucchini, mehr Gemüse geht natürlich immer.
zwei Esslöffel Tomatenmark
ca. 350g passierte Tomaten
Wasser
Olivenöl, als Gewürze Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Thymian und Zimt, Feta
Käse zum Überbacken (kann, muss aber nicht), ohne Käse ist es auch ein schönes veganes Gericht
zum Servieren reichlich frische Petersilie und eventuell ein schönes Weißbrot
Zubereitung:
– in einer Pfanne die Nudeln kurz in ca. einem Esslöffel Olivenöl anbraten (ca. eine Minute) und dann in die Auflaufform geben
– in der selben Pfanne die geviertelten Champignons anbraten (ruhig ohne zusätzliches Fett (ja, das funktioniert)) und wenn sie eine schöne Farbe haben, noch kurz mit einer gehackten Knoblauchzehe und ein bisschen Pfeffer und Salz (oder Fondor, das hebt den Geschmack von Pilzen enorm) würzen und in die Auflaufform geben.
– dann, in ca. einem Esslöffel Olivenöl die geviertelte und dann in Stücke geschnittene Zucchini anbraten und ebenfalls in die Form geben
– nochmal ein bis zwei Esslöffel Olivenöl in die Pfanne geben und zuerst bei mittler Hitze die in Scheiben geschnittene Karotte kurz anschwitzen (die braucht am längsten), dann kommt die gewürfelte Zwiebel dazu und wird mit angeschwitzt, bis sie glasig ist. Dann kommen die gewürfelten Spitzpaprika und der restliche, gehackte Knoblauch dazu und alles wird noch ein bis zwei Minuten zusammen gebraten.
– jetzt kommen die zwei Esslöffel Tomatenmark dazu und werden noch kurz mit angeröstet– zwischendurch den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen– abgelöscht wird mit ca 300g passierten Tomaten und ca. 300ml Wasser und das Ganze noch ein paar Minuten köcheln lassen. Zusammen mit der Flüssigkeit kommen auch schon die Gewürze dazu. Salz (ich habe Kräutersalz genommen), ca. ein Esslöffel getrockneter Thymian, frisch gemahlener Pfeffer und eine große Prise Zimt. Das Ganze ein paar Minuten, das Gemüse kann gerne noch ein bisschen bissfest sein, köcheln lassen und nochmal abschmecken.
– nun wird die Soße zusammen mit noch ca. 250 bis 300 ml heißem Wasser in die Auflaufform gegeben und alles wird miteinander verrührt. Es sollte ca. 1cm hoch Flüssigkeit über den Nudeln stehen. und der Auflauf kommt ohne Abdeckung für ca. eine halbe Stunde in den heißen Backofen.
– Am besten nach ca. 20 Minuten mal eine Nudel probieren und ggf. ein bisschen heißes Wasser zugeben und in die Masse einrühren und weiterbacken. Eventuell noch ein bis zwei mal wiederholen. Die Nudeln zusammen mit der Soße sollen eine cremige Konsistenz bekommen, ähnlich wie ein Risotto.
– In den letzten 5 – 10 Minuten kann man den Auflauf mit geriebenem Käse, gerne Feta, Graviera, Kefalotiri oder ein anderer griechischer Hartkäse, normaler Gouda tut es auch.
Varianten dieses Rezeptes sind ausgesprochen erwünscht: Fleischtiger dürfen Faschiertes oder Wurst dazugeben, Gemüsemuffel die Zucchini weglassen, etc. etc...........
Zutaten
BIO- Hartweizengrieß (NOP) Kann Spuren von Ei enthalten.
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Nährwerte bezogen auf 100 g
Nährwertbezug: auf abgetropftes Produkt
Energie kJ / kcal: 1517 kJ / 358 kcal
Fett: 1,7g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,4g
Kohlenhydrate: 72g
davon Zucker: 3,6g
Eiweiß: 12g
Salz: <0,01g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Verarbeitungshinweis: Nudeln in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen.
Süßung: nicht gesüßt
Herkunft & Qualität
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Weitere Qualitätskriterien und Labels: Forest Stewardship Council
Inverkehrbringer: ALB-GOLD Teigwaren GmbH; Im Grindel 1, 72818 Trochtelfingen, Deutschland
Name Inverkehrbringer: ALB-GOLD Teigwaren GmbH
Straße Inverkehrbringer: Im Grindel 1
PLZ Inverkehrbringer: 72818
Ort Inverkehrbringer: Trochtelfingen
Land Inverkehrbringer: Deutschland