Hanföl aus biologischem Anbau zählt aufgrund seiner Fettsäurenverteilung zu den wertvollsten Speiseölen. Linolsäure und Alpha-Linolensäuren (Omega-6 zu Omega-3) befinden sich im einmaligen Verhältnis 3:1. Dieses hier stammt aus der kleinen, sympathischen Ölmühle Raab aus Eferding in Oberösterreich.
Durch die schonende Kaltpressung bleibt diesem Hanföl sein charakteristisch nussiger und leicht heuartiger Geschmack und die intensive grünliche Färbung erhalten. Hanföl passt geschmacklich hervorragend zu Tomaten- und allen grünen Salaten. Es kann ebenso zum Verfeinern und Würzen von gedünstetem Gemüse oder Suppen eingesetzt werden. Hanföl sollte aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe und Fettsäuren nicht erwärmt werden.
weitere Verwendungsmöglichkeit
Neben der Verwendung von kaltgepresstem Hanföl in der überwiegend kalten Küche kann Hanföl auch für die Hautpflege verwendet werden. Die Hanfsamen beziehen wir von Landwirten aus Ober- und Niederösterreich.
Haltbarkeit
Kühl, dunkel und luftdicht gelagert, kann das Hanföl bis zu 10 Monate gelagert werden. Die geöffnete Flasche sollte zügig aufgebraucht werden.